当前位置:首页 > 党建之窗 > 党风廉政
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
党风廉政
【观点评论】让“常若有过、旁若有人”成为严以修身新常态

2018-09-07 08:35:40 8

 习近平总书记反复强调,领导干部要做到 “三严三实”,其中首要的是要求领导干部 “严以修身”。古人云,修身、齐家、治国、平天下,修身也是第一位的。领导干部只有时时刻刻把 “常若有过、旁若有人”作为为官警训,方能时时处处做到 “严以修身”。

    “常若有过”就是要检点不足,常照“两面镜子”。金无足赤,人无完人。一名领导干部在党和人民面前,无过是相对的,有过是绝对的。这就要求领导干部要常常照照反光镜找找过失,常常照照显微镜清清污垢。一是常照 “反光镜”。领导干部的一言一行对社会具有重要的导向作用,除了对别人的评价要认真对待外,关键是要用好 “反光镜”,经常 “回头看”,经常 “放电影”。经常反躬自省,经常反问自己,今天做了什么?今天做错了什么?以此自找毛病,自我剖析,自省自查,时时检点自己,警惕有什么不妥的言行而自己没有看到,害怕别人对自己有什么不同的意见而自己没有听到,担心自己的所作所为有没有过失,忧虑自己会不会有位不为无所作为,以此做到君子检身常若有过,闻过则喜见贤思齐,有则改之无则加勉,在修身中每日三省吾身,明大德、守公德、严私德,内化为信念,外化为习惯,从心所欲不逾矩。二是常照 “显微镜”。前车之覆,后车之鉴。剖析一些领导干部之所以违法犯罪、腐败堕落、没了人样,根本原因就是没有从小事小节上管住自己,认为小事小节无伤大雅,吃点喝点拿点无所谓,从一顿吃请、一条烟、两瓶酒开始温水煮蛙,慢慢腐化堕落,这种潜移默化的腐蚀,其实最具杀伤力。这就要求领导干部要学会用好 “显微镜”,不断透视自己可能产生不正之风和腐败现象的蛛丝马迹,常常清清心灵深处的污垢,从小事小节上注意,从一点一滴做起,牢记堤溃蚁穴、气泄针芒,巴豆虽小坏肠胃、酒杯不深淹死人的深刻哲理。常常照照是非真假、善恶美丑、礼义廉耻、党纪国法的 “显微镜”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想。惟有如此,方能正气常存,邪气不入。

    “旁若有人”就是牢记监督无处不在,常怀 “两种心态”。 “人在做,天在看”。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”最隐蔽的地方最能看见人的品质,最微小的事情最能显出人的灵魂。领导干部在独处时务必要格外小心谨慎,格外有所 “惧怕”,保证在任何情况下遵纪守法。一是常怀 “慎独心”。独处时最能考验人的道德修养。群众的眼睛是雪亮的,群众的监督更是无时不在的,党员干部的一言一行时刻在人民群众的监督之下,由不得你违法乱纪,必须始终胸怀道德规范和纪律要求,不做任何有违道德信念、做人原则、违反法律之事。这是对个人修养的历练,也是对党性原则的考验,更是党员干部必须牢记的准则。人生最大的“敌人”就是自己,最难战胜的也是自己。能不能做到慎独,是检验一个领导干部作风严不严的重要标志。领导干部要时刻保持清醒头脑,时时处处严格要求自己,自我约束、自我监督,切实做到说的做的一个样、人前人后一个样、白天黑夜一个样、有无监督一个样,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,时刻把党的政策看成是生命线,把国家法律看成是高压线,把组织纪律看成是警戒线,凡事按制度和规定办,不在独处时有半点私心杂念,不在党纪国法面前存在丝毫侥幸心理。二是常怀 “敬畏心”。 “凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。领导干部越是在无人监督的时候,越是要心存敬畏、有所 “惧怕”,要敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力、敬畏人民,怕信念不牢、怕愧对群众、怕偶尔出轨、怕违法乱纪。 “怕”,表现了敬畏和忧患。领导干部理应常怀敬畏之心和忧患意识,唯恐自己的工作失误给党和人民的事业带来损失,做好工作就要有一种如临深渊、如履薄冰的心态。诚惶诚恐、居安思危,才能不负重托、不辱使命,临事而“惧”,饱含着高度的责任感和使命感。如临深渊,才能够避免跌入深渊。这种 “惧怕”,并不是畏首畏尾、缩手缩脚,而是民意不可违、民心不可背,高度警惕一切诱惑腐蚀,始终保持一颗对人民群众和党纪国法的敬畏之心。实践证明,天不怕、地不怕的态度,是非常可怕的,即使现在不出事,早晚一定会出事。

    “常若有过”是一种境界, “旁若有人”是一种情怀。做到了 “常若有过,旁若有人”就基本做到了习近平总书记所说的“严以修身”。纵观古今中外形形色色的贪官污吏,尤其是党的十八大以来惩处的 “大老虎”、 “小苍蝇”,他们的共同致命弱点就是没有做到严以修身,把自己的政治生命,甚至身家性命葬送于反腐败的大江大河之中。在作风建设 “新常态”下,领导干部务必保持 “常若有过,旁若有人”的高姿态,切实按照习近平总书记 “三严三实”要求,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,不断加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,拒腐蚀永不沾。

选自《党风廉政建设》2015年第2期