当前位置:首页 > 党建之窗 > 学习天地
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
学习天地
【党建理论】马克思是个90后! 谢伏瞻讲课新潮吸引百万网友

2017-09-06 8

 9月20日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州大学给学校师生上了一堂生动的党课。
    如何增强“四个自信”?谢伏瞻说文解字、引经据典,列举河南沧桑巨变、对比中美经济,甚至新潮地向学生们推荐“神曲”——《马克思是个九零后》。
    怎样树立正确“三观”?他提出榜样的力量,并寄语青年学生要成为未来实现中华民族伟大复兴中国梦的“梦之队”。
    据统计,除了现场听讲的近500名师生,累计已有超过百万网友“听”了这堂党课。
“世界是你们的”
  “秋季开学不久,我到郑大来看望老师和同学们。走在充满活力的校园,看到同学们一张张青春洋溢的笑脸,我很高兴。”8点30分,谢伏瞻准时来到学术报告厅开始上课。他引用60年前毛泽东主席在莫斯科大学演讲时说的经典话语送给同学们,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”
    谢伏瞻表示,当前,全党正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育。对于当代大学生来讲,不仅要学习科学文化知识,更重要的是树立共产主义远大理想和社会主义共同理想,形成正确的世界观、人生观、价值观。
增强“四个自信”
    昨日,谢伏瞻讲课的第一部分是增强“四个自信”。自信是什么?谢伏瞻解释:自信就是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,道路、理论、制度、文化“四个自信”紧密相连、相辅相成,统一于中国特色社会主义伟大实践。
    其中,道路自信是对实现途径的自信,体现的是政治认同;理论自信是对行动指南的自信,体现的是思想认同;制度自信是对根本保障的自信,体现的是制度认同;文化自信是对精神标识的自信,体现的是情感认同。

道路自信

    谈到道路自信,谢伏瞻强调,中国特色社会主义道路不是天上掉下来的,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的——1952年到2015年,我国国内生产总值从679亿元,增加到67.67万亿元,跃居世界第二位;人均国内生产总值从119元,增加到49351元,按照世界银行的口径,已经跨入中等偏上收入国家行列。
    他说,道路自信源于历史昭示的必然、源于实践创造的奇迹、源于各国发展的比较,事实充分证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们必须保持政治定力、战略定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,使中国道路越走越宽广。

理论自信

    在谈到增强理论自信时,谢伏瞻说,中国特色社会主义理论体系之所以是科学的,根本在于始终坚持马克思主义的指导地位,关键在于我们党始终坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,不断把马克思主义中国化推向前进。在95年的奋斗历程中,我们党之所以能够不断发展壮大,之所以能够带领人民创造举世瞩目的伟业,一个根本原因,就在于始终坚持科学理论的指导,不断推进马克思主义中国化,用中国化的马克思主义指导中国实践。我们有充足的理由相信,中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。
    以史为鉴,可知兴替,谢伏瞻用苏联的例子为大家讲解理论体系的重要性,很有说服力。他说,从十月革命成功到苏联解体70多年的时间里,在列宁主义的基础上却没能产生一种新的科学理论指导苏联社会主义走向成功,理论上的创新不足和指导思想混乱无疑是苏共垮台的一个重要原因。

制度自信

    在谈到增强制度自信时,谢伏瞻说,中国特色社会主义制度适合中国国情、具有许多优势,并且仍在不断发展和完善。我们要坚信,中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。只要我们倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦必将有更加坚实的制度保障。

文化自信

    谢伏瞻说,党中央提出增强文化自信,充分体现了我们党对中华文化价值和生命力的坚定信念,不仅丰富了中国特色社会主义的内涵,而且为我们继续前进提供了精神动力和支撑。强调文化自信,是因为中华文化源远流长、底蕴深厚,博大精深、内涵丰富,兼容并蓄、海纳百川。中华文化的本质内涵,主要体现在以爱国主义为核心的民族精神、以民本思想为核心的治国理念、以改革创新为核心的时代精神、以自强不息为核心的宝贵品格、以崇礼厚德为核心的高尚追求、以大同之世为核心的社会理想等,这些铸就了中华文化的灵魂。
    在讲述文化自信时,谢伏瞻充满深情地说起河南文化,河南有多重要?在5000年中华文明史中,河南作为国家的政治、经济、文化中心长达3000多年;而中原文化是中华传统文化的重要源头和核心组成部分。
    中原文化如此重要,当下的年轻人要如何传承发扬?谢书记给同学们提要求了,“国家赋予中原经济区建设的一个重要定位,就是打造华夏历史文明传承创新区,我们更要增强文化自觉自信,为发扬光大中华优秀传统文化作出积极贡献。”


《马克思是个九零后》
 
   在讲课中,谢伏瞻曾说,马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。
    他提到,今年3月,北大毕业的90后女孩卓丝娜写的神曲《马克思是个九零后》,一夜之间蹿红全国,说明马克思从未走远,也不会为青年所疏远。这些都充分证明,马克思主义经受住了历史和时代的考验,依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点,得到了世界上越来越多人的认同。

树立正确三观

    在党课的高潮,谢伏瞻跟同学们重点讨论起树立争取“三观”的问题。
    他认为“三观”一旦形成,便对人们的思想和行为起支配作用,是人生的方向盘。青年时期是长知识、长本领的黄金时期,青年这个群体树立正确的“三观”,对于在人生路上行稳致远至关重要,对于国家富强、民族振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要。
    “大学是人生旅途的重要一站,也是青年朋友修德的重要场所。大家要把修身立德作为做人做事的第一位要求,明大德、守公德、严私德。”他寄语青年学生,一定要立意高远,有一种家国情怀,立志报效祖国、服务人民。
    讲课结束时,谢伏瞻还勉励大家:“95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支‘梦之队’的筑梦人。”

(综合河南日报金水河客户端、大河报等 )