当前位置:首页 > 特色教育 > 学习天地
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
学习天地
认真贯彻总社培训工作会议精神

2018-09-07 09:12:21 8

认真贯彻总社培训工作会议精神,

合力推动我校又好又快发展

    3月25日,全国供销合作社系统培训工作座谈会在广西南宁召开。全国系统内近百所职业校校参加会议,交流培训经验,共谋学校发展。徐锡志校长代表我校参加了会议。中华全国供销合作总社理事会副主任李春生代表全国总社发表了重要讲话。

    李春生在讲话中首先全面总结了近年来教育培训工作取得的显著成绩和积累的丰富经验。他指出,近年来,在总社党组、理事会高度重视下,领导干部培训实现了新的突破,全系统90%以上的省、地、县社主任和机关部局干部进行了培训;围绕新农村建设和“新网工程”开展各类职工和农民经纪人培训72万多人次,成效显著;职业技能培训取得实质性进展,07年农村实用人才技能鉴定和培训突破30万人;有供销合作社特色的培训网络初步形成,全系统现拥有6个全国性培训中心和1个技能鉴定中心,省级职业技能鉴定分中心27个,技能培训分中心43个,技能鉴定工作站136个,技能培训鉴定点538个,各类职业技术校校97所,年在校生规模总计达到30万人。

   李春生强调,教育和培训是实施人才兴社战略的根本保证,必须始终予以高度重视;努力建设一支高素质的干部职工队伍,是供销合作社教育培训工作的努力方向,必须始终牢牢把握;密切联系实际,按需施教,学以致用,是供销合作社教育培训的特色,必须始终保持和发扬;加强领导,搞好规划,改革创新,与时俱进,是做好供销合作社教育培训工作的关键,必须始终以一贯之。要把教育培训工作纳入供销合作社改革发展总体战略,统筹考虑,切实加强,进一步发挥教育培训在供销合作社改革发展中的促进作用。要扎实推进人才兴社战略,努力建设一支高素质的干部职工队伍。要积极实行教、学、研结合,认真研究探索中国特色供销合作经济发展道路。要进一步加强基础建设,努力完善教育培训体系。要完善教育培训机制,努力营造积极开展和参与教育培训的良好氛围。

   关于2008年的教育培训工作任务,李春生提出,要抓住重点,认真贯彻科学发展观,有针对性搞好学习和培训,教育和引导广大干部职工特别是领导干部牢固确立以人为本的意识、全面发展、协调发展、可持续发展的意识;加强合作社理念教育,努力弘扬供销合作社文化,弘扬艰苦奋斗、奋发图强、开拓进取、争创一流的时代精神;深入开展素质教育,努力提高广大干部职工干事创业的综合能力,要把提高每一位干部职工的业务技能和综合素质作为供销合作社教育培训的奋斗目标,从岗位需要出发,从事业发展的要求出发,有计划、有目的、有针对性地开展各类培训;切实加强作风建设,努力形成求真务实、真抓实干的良好风气,要努力形成鼓励干事创业的舆论氛围,鼓励想干事的人,激发能干事的人,褒奖干成事的人,鞭策不干事的人,淘汰干坏事的人,全方位调动各方面的积极性。

   最后,李春生希望各级供销合作社和系统内各职业校校要把教育培训工作摆上重要议事日程,精心组织,科学谋划,周密部署,切实抓紧抓好,抓出成效。要借鉴国内外教育培训的先进做法,充分运用现代科技手段,实现教育培训的理论创新、内容创新和形式创新。要以人为本,因需施教,根据培训对象的自身特点,有针对性地确定培训内容,选择培训方式,分级分类开展培训。要建设一支高素质的师资队伍,切实提高教育培训的质量和水平,不断了解新情况、新问题,及时掌握培训对象的新变化、新需求,不断完善教育培训内容。各级供销合作社领导要切实关心教育培训的师资队伍建设,关心广大教育培训工作者的学习、工作和生活情况,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,推动供销合作社系统教育培训工作迈上新台阶,创造新佳绩。

   会议结束后,徐锡志校长在我校全体职工大会上认真传达了李春生同志的讲话,并结合学校的实际,就落实讲话精神做出了强调:一是要准确把握和清醒认识我校在全系统职业校校中的发展水平,就目前而言,我校的整体实力和办学情况在全系统近百所校校中位居中流,发展较快,但基础依然薄弱。二是立志做大做强,打造广阔发展平台。我们要以先进为榜样,认真借鉴他们的发展经验,又好又快地扎实推进学校发展;三是要求全校职工立足岗位,在各自工作中认真落实讲话精神,在狠抓落实上下功夫,放眼全局,立足当下,充分发挥各自智慧和潜能,把工作落到实处,合力推动发展,共创学校美好明天,为供销合作事业发展做出新的更大贡献!