当前位置:首页 > 党建之窗 > 学习天地
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
学习天地
加强党员修养的时代潮音

2018-09-07 09:12:54 8

加强党员修养的时代潮音

 

——读《一个重大的时代课题——论新世纪新阶段共产党员的修养》

李忠杰

为配合全党学习实践科学发展观活动,提高党员干部素质,军事科学院王兆海副院长主编的《一个重大的时代课题———论新世纪新阶段共产党员的修养》,日前已由解放军出版社出版。这本书在中央召开刘少奇同志诞辰110周年纪念座谈会之际出版,更使我们感慨万千。该书既充分发掘了刘少奇同志的《论共产党员的修养》的理论财富,又以党的创新理论为指导,对新形势下如何加强党员的修养等问题,作出了深入系统的阐述。全书立足现实、史论结合、深入系统、论说严谨、通俗易懂,是新形势下加强党员修养的一本佳作。

    紧贴实践。历览古今中外,修身养性是一个永恒的话题。但如何进行修养,思路和看法却有很大差别。我们党倡导的党员修养,把实践性当作加强党员修养的核心与灵魂,开创了与人民和现实相结合的新路。实践证明,只有把党性与鲜活的社会主义实践紧密结合,共产党员才能获得不竭的力量源泉。站在新的历史起点上,面对着利益格局多样、社会机制调整、信息冲击强烈的社会实践环境,加强党员修养的任务比以往任何时候都要艰巨。如何通过加强党员修养,永葆党的先进性,是摆在每一名党员面前的重大课题。该书以我们正在进行的中国特色社会主义伟大实践为依据,紧紧围绕新时期加强党员修养的原则要求,针对党的建设实际,就加强党员修养的诸多理论和实践环节作了深入的探索和阐发,浓墨重彩地指出了新世纪新阶段加强党员修养的方向和路径。根植实践沃土,体现时代特色,解决现实问题,无疑是该书最重要的思想和价值所在。

    系统缜密。党员修养涉及很多方面的问题和内容。该书以为什么要加强党员修养、党员修养的主要内容是什么、怎样加强党员修养为逻辑线索,构筑了一个层次清晰、要素丰富、内容深刻的党员修养理论框架,从而使该书具有重要的理论价值。作者在导论中首先回顾历史,不仅指出《论共产党员的修养》是共产党员修养的不朽宣言,而且强调少奇同志是践行共产党员修养的光辉典范,我们都要像他那样以与时俱进的精神加强新世纪新阶段共产党员的修养。在正文中,作者详细论证了新世纪新阶段加强党员修养的必要性和原则要求,全面阐述了加强党员修养的主要内容和如何通过实践锻炼而提高修养水平的路径。作者指出,理论修养是党员修养的根本,政治修养是党员修养的核心,道德修养是党员修养的基础,文化修养是党员修养的内在要求,作风修养是党员修养的关键,纪律修养是党员修养的保证。这是一个很有新意的系统性概括,对在新形势下进一步解决党员修养的一系列突出问题具有重要启迪作用。

    新颖通俗。实践不断发展,创新永无止境。中国特色社会主义的伟大实践,为党员修养理论的不断丰富与完善开辟了广阔的空间。该书作者以敏锐的政治意识和深刻的现实洞察力,对新形势下制约和影响党员修养的诸多新因素作了创新性的理论分析和哲理思考。针对社会转型期在一定程度上存在的理想信念迷失、道德边界模糊、腐败现象蔓延等问题,针对新形势下党员队伍优化、素质提升、思想活跃等一系列课题,作者所提出的见解富有创新性和建设性。该书遵循胡锦涛总书记的要求,注重说理的大众化和通俗性、可读性,用一些形象的语言来阐明深刻的道理。如用“源头活水清方塘”、“咬定青山不放松”、“厚德载物养其性”等形象生动、内涵隽永的语言,引出和说明共产党员修养的一系列话题,增添了本书的吸引力和感染力。

    (作者:中央党史研究室副主任)