当前位置:首页 > 党建之窗 > 学习天地
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
学习天地
加强领导班子和干部队伍建设

2018-09-07 09:16:34 8

加强领导班子和干部队伍建设

在工作中践行科学发展观

 

宋红军

 

   胡锦涛总书记在十七大报告中提出要“深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想……推动科学发展,促进社会和谐。”在新时期,我们要用它来指导我们的事业和工作。当前,职业教育蓬勃发展和办学竞争日趋激烈的两大现实,对于我们中职类学校的生存发展提出了严峻挑战,在抢抓机遇应对挑战过程中,建设一个坚强有力,有较高理论水平,能正确把握时代要求,团结带领广大教职工加快学校改革发展的坚强领导核心,是保证学校实现又好又快发展的关键环节。因此,解放思想,加强领导班子和干部队伍建设,在工作中践行科学发展观显得尤为重要。

   践行科学发展观,在解放思想中加强领导班子和干部队伍建设,要认清形势,立足现实。领导班子和干部队伍是学校改革发展的领导者、组织者和推动者,肩负着带领全校师生实现学校发展目标的历史重任。竞争加剧,创业艰辛,对领导班子和干部队伍建设提出了更高的要求。单位间的竞争说到底是单位领导集体率领的团队之间的竞争。我们在解放思想中加强领导班子和干部队伍建设首先要勇于审视我们领导班子和干部队伍建设的现状,我们的思想观念、创新意识、管理机制、知识能力、作风建设等是否适应学校发展?这种反思和审视本身就是解放思想。一方面要全面继承我们领导班子和干部队伍的优良作风,同时也要正确看待我们领导班子和干部队伍建设存在的薄弱环节。解放思想是一个持续的过程,不能割裂历史,不能抛弃过去,要有扬有弃。近30年间我们不断克服困难,寻找突破的发展历程证明,我们的团队是一个锐意进取勇于超越的团队,是一个能吃苦能战斗有活力的团队,我们年轻化的干部队伍是能够以大局为重,以事业为重,一心一意谋发展的队伍。大家思想统一,密切协作,朝气蓬勃,甘于奉献,这是我们的传统和优势,我们要继续继承和发扬这一优良作风。但是面对新形势,面对大发展,我们在思想观念方面还相对滞后,眼界不够宽广,横看自己多,纵观全局少,小富即安,忧患意识不强,创新发展不够;在科学发展方面,思想上明确,行动上乏力,部署上重视,工作中松弛,计划安排多,具体落实少,认识上有提高,制度上不配套;在规范管理方面,我们管理方式与形势发展要求不相适应,具体工作中继承多,创新少,习惯老套路,沿袭旧经验,对工作研究不深入。整体上来说,团结协调但思想沟通不够,思路清晰但推动落实不够,勤奋努力但理论学习不够。因此,我们不能只看到优点和长处而沾沾自喜,感觉良好。形势在变化,进步无止境,发展如逆水行舟,不进则退。我们必须对我们所处的发展环境有清醒的认识,要时刻警醒自己,要勇于反思,与时俱进。

   践行科学发展观,在解放思想中加强领导班子和干部队伍建设,要加强学习,增强本领。我们各级干部都在一定岗位上负责一方面工作,肩负着推动发展的重任。我们践行科学发展观,提倡解放思想,也是希望大家能够重新审视习以为常的工作,要能够静下心来研究各自的岗位工作。也就是说我们在埋头完成工作部署之外,也要抬头思考这个岗位,这项工作别人是怎样做的?它最前沿的发展状况是什么?有没有更合理更科学的办法?如果没有,这些思考只是陷于繁杂的事务,沿着老路子慢腾腾地吃“经验饭”,那注定是要被淘汰出局的。抓教学的若不研究教学,抓管理的若不思考管理,搞服务的若不学习服务,都依赖工作部署,等待任务布置,那就不是解放思想,而是懈怠思想。我们要把学习当作干事创业的第一需要,并内化为自身的终生追求,通过加强学习,掌握知识,增长本领,提高修养,开阔眼界,努力在推进学校发展中建功立业。

   践行实践科学发展观,在解放思想中加强领导班子和干部队伍建设,要强化作风,树立形象。解放思想的目的是为了更好的推进科学发展,这就要求我们的干部队伍要具有过硬的作风和良好的形象。在解放思想中加强领导班子和干部队伍建设,一要严要求,率先垂范,为群众做表率,要具有公信力;二要抓落实,在其位,谋其政,负其责,要深入基层,熟悉分管或负责的工作流程和关键环节,认真地调查研究,发现问题,找准症结,提出办法,不能局限于听汇报,浮于表面,只有潜心沉下去,才能了解真实情况,抓住根本问题,打开工作局面。三要树形象,在日常工作和生活中,一言一行要注意维护集体利益和集体形象。如果我们的干部队伍整体形象好,有感召力,带动力,就会提高工作效率,降低工作成本,减少工作摩擦,营造和谐气氛。

   践行实践科学发展观,在解放思想中加强领导班子和干部队伍建设,要务本求源,注重实效。解放思想不能和解决问题相脱离,二者是统一的整体。当前,我们正在开展深入学习实践科学发展观和解放思想,推进跨越式发展大讨论活动,我认为活动的关键是在研究新情况、解决新问题上。因为口头上谈论解放思想易,而扎扎实实地解决实际问题难。而且,不解决实际问题的解放思想,又怎能算得上是真正的解放思想呢?深入工作实际,调查研究,获得真知,是马克思主义认识论的本质体现,是党的思想路线的必然要求,也是解放思想的必由之路。我们在解放思想中加强领导班子和干部队伍建设,就是客观分析队伍建设的现状和问题,发扬优势,克服不足,保持奋发有为的精神状态,专心谋事,踏实干事,以全新的面貌展示在职工群众面前。我们不仅通过解放思想达到振奋精神的目的,而且还要努力在工作成效上体现我们解放思想的效果。我们对于各自的工作,多用心一点,多投入一点,多一点责任意识,多一点进取精神,我想我们的工作就一定能整体向前推进,我们也一定能通过卓有成效的业绩赢得职工群众的认可和信赖。

   省委书记徐光春说:“领导班子思想政治素质和领导能力如何,直接关系到党的路线方针政策的落实,关系到中原崛起的大局,关系到人民群众的福祉。”上级领导的要求很高,群众的期望也很高,加强领导班子建设和干部队伍建设是落实领导要求和满足群众期望的关键。我们要加强学习实践科学发展观,继续解放思想,并在解放思想中提高认识,统一思想,焕发活力,加强建设,只有这样我们前进的步伐才会越来越稳健。