当前位置:首页 > 特色教育 > 学习天地
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
学习天地
开展深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排

2018-09-07 09:17:33 8

郑州市财经学校开展深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排

(2008年10月16日)

 

根据《郑州市财经学校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,学习实践活动学习调研阶段从2008年10月16日开始,到12月上旬结束。学习调研阶段要紧紧围绕“深入学习实践科学发展观,加快推进郑州跨越式发展”的主题,以深化“继续解放思想,加快推进郑州跨越式发展”大讨论为载体,抓好思想发动、学习培训、开展讨论、小结转段等五个环节的工作。为确保学习实践活动开好头、起好步,现就学习调研阶段的工作具体安排如下:

一、思想发动

主要方式:(1)学习上级精神;(2)制定实施方案;(3)召开动员大会。

时间安排:10月16日前制定出本单位学习实践活动实施方案;召开动员大会。

具体要求:

(一)做好充分准备。要对学习实践活动进行专题研究,认真做好思想、组织等各项准备工作。

(二)科学制定方案。要在认真调查摸底、广泛征求意见建议的基础上,研究制定切实可行的实施方案。

(三)进行动员部署。要召开动员大会,单位主要负责同志作动员讲话,主要内容:开展学习实践活动的重大意义,中央和省、市委的部署,本单位的安排,对党组织和党员干部的要求。思想发动要覆盖到全体党员,充分调动广大党员参加学习实践活动的积极性。

二、  学习培训

主要方式:(1)个人自学;(2)集中培训;(3)专家辅导;(4)集体研讨;(5)中心组学习;(6)党员领导干部宣讲、上党课;(7)案例剖析等。

时间安排:坚持把学习培训贯穿整个学习实践活动的始终,集中学习培训时间为10月16日至10月底,15天左右。

具本要求:

(1)明确学习内容。认真学习党的十七大、十七届三中全会、省委八届八次全会和市委九届九次全会精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展观》和《科学发展观重要论述摘编》,学习胡锦涛总书记视察河南时的重要指示精神,学习中央和省委领导同志一系列重要讲话精神。县级以上党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。

(2)丰富学习形式。制定学习培训计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式等形式进行学习。党员领导干部要在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读,积极参加中心组理论学习。党员领导干部参加中心组集中学习、作专题辅导报告、上党课5次左右,党员集中学习不少于20学时。积极参加市委、市社集中学习贯彻落实科学发展观专题报告会,组织学习实践科学发展观宣讲活动,学校领导干部带头写学习心得,带头作辅导报告、上党课。在学校校报、网站开辟专题板块,开通网上学习讨论互动平台。

(3)提高学习效果。要围绕“五个关键问题”,即科学发展观是什么、中央提出科学发展观为什么、科学发展观为我们带来了什么、科学发展观要我们做什么、现阶段我们落实科学发展观应该做什么,紧密联系思想和工作实际,有针对性地开展学习培训。要剖析典型案例,从巩义“工业向园区集中,人口向城镇集中,土地向规模经营集中”发展模式、“义马创新群众工作机制,提高和谐发展水平”,市社系统内扭亏增盈和社属企业改革改制先进典型,以及学校先进教师教学研究中总结经验,从“登封新丰二矿违规生产造成重大安全事故”等典型案例中汲取教训,从理论与实践结合上加深对贯彻落实科学发展观的认识,努力提高领导班子和党员领导干部分析解决实际问题的能力。

三、深入调研

主要方式:(1)领导干部领题调研;(2)组织专门力量调研;(3)召开座谈会等。

时间安排:10月底至11月下旬,25天左右。

具体要求:

(1)领导干部领题调研。以建设“三化两型”(现代化、国际化、信息化和生态型、创新型)国家区域性中心城市为目标,结合郑州市的“十大难题”,和学校教学、管理、分配中存在的突出问题,围绕学校教改、课改,扩大办学层次,提高教学质量,办学效益,增强学校管理水平和综合竞争实力;优化基层组织建设、建立有效的人才激励机制、加强校园安全管理、促进社会和谐稳定等涉及学校改革稳定和发展的主要课题,学校领导结合各自分工,分别带领有关处室深入基层开展调研。并形成专题调研报告,在一定范围内进行研讨交流。

(2)组织专门力量调研。根据学校发展实际和党的建设实际情况,组织专门力量重点抓好围绕学校稳定、改革、发展各项工作目标,大力深化教改、课改,坚持开放办学,推进学校教学及干部人事制度改革、基层党建创新等课题的调研。

(3)召开征求意见座谈会。学校召开党代会代表和基层师生群众代表参加的座谈会,广泛听取意见建议。

四、开展讨论

主要方式:(1)党小组、党支部组织讨论;(2)党总支组织讨论;(3)研讨交流等。

时间安排:11月下旬至12月下旬,15天左右

具本要求:

(1)进一步深化继续解放思想大讨论活动。围绕以改革创新精神提高服务科学发展水平,推动郑州经济社会实现跨跃式发展,深入开展讨论,在事关本单位要不要科学发展、能不能科学发展、怎么样科学发展等重大问题上形成共识,研究提出本单位服务科学发展的具体措施。

(2)举办“深入学习实践科学发展观,加快推进我校跨越式发展”论坛。为领导干部、专家学者和广大党员、师生提供研讨交流的平台,把解放思想大讨论引向深入。

五、小结转段

主要方式:(1)单位普遍自查;(2)指导检查组重点抽查;(3)上级学习实践活动领导小组办公室审批;(4)进行转段动员。

时间安排:12月上旬。

具体要求:

(1)认真自查。要按照市社学习实践活动领导小组的部署,适时开展学习调研阶段的“回头看”工作,形成本单位学习实践活动学习调研阶段的工作总结,并写出转段申请。

(2)重点抽查。指导检查组对学习调研阶段的情况进行抽查。

(3)对转段申请进行审批。根据自查、抽查情况,市社学习实践活动领导小组办公室对我校的转段申请进行审批。

(4)召开转段动员会。经审批同意后召开转段动员会,对学习调研阶段的工作进行总结,对下一阶段的工作作出安排部署。