当前位置:首页 > 特色教育 > 学习天地
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
学习天地
文化讲堂 | 文化大咖进校园 解密具茨天书

2018-09-07 09:19:36 8

10月30日下午,我院举办文化大讲堂活动。此次活动特邀河南省黄帝故里文化研究会副会长、具茨山岩画研究中心主任、郑州市供销社主任刘五一博士主讲。刘博士以《具茨山岩画与中华文明》为题为全院教师做专题讲座。此次活动由学院党委书记宋红军主持。

1509934596230780.jpg

我院举行文化讲堂活动

刘博士引经据典、深入浅出地讲述了具茨山岩画形成的原理、环境、背景讲起,并详细讲述了如何解决岩画的断代问题,以发掘具茨山岩画背后隐藏的中华文明的奥秘。

1509934702816315.jpg

刘五一博士讲解具茨山岩画与中华文明

与会人员纷纷表示受益匪浅,对具茨山岩画的奥秘,对于整个人类早期精神文明的探索,对于中华文明的起源有了更深刻认识。

1509934785982045.jpg

互动交流

此次讲座通过@刘五一、@郑州财经技师学院微博等平台进行同步直播,引起社会各界的广泛关注。


具茨山岩画

1509934950269157.jpg

具茨山位于河南省新郑市区西南15 公里处,主峰风后岭海拔793 米,山区面积约12 平方公里,毗邻新密、禹州,为三市界山,现为国家级森林公园。

岩画是人们在岩石上有意识创作的各种图形的统称,主要包括岩绘与岩刻两大类。人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的手法来描绘、记录他们的生产方式和生活内容。它是人类社会的早期文化现象,是比甲骨文更为年代久远的原始文字,是人类先民们留给后人珍贵的文化遗产。

1509935013494742.jpg

从现有的资料来看,岩画创作最早可追溯到石器时代,并延续相当长的历史时期,并流行于人类活动的绝大部分地区。新郑具茨山是中华人文始祖轩辕黄帝兴起发展的主要区域,留有大量有关黄帝的历史遗迹和传说故事,神秘的具茨山岩画就广泛分布于具茨山各山体的山脊上。   

1509935055809203.jpg

河南新郑具茨山的岩画,是近年来考古文物界的重要发现之一。目前,具茨山地区已经发现岩画点不少于3000处。具茨山的岩画以圆形凹穴为基础的抽象构图为主,间以方形凹穴和各种沟槽,主要形象包括梅花状圆形凹穴、双排状圆形凹穴、棋盘状网格和混合图形等。此外,还发现了一些类似字符的岩画和少量人物形象,以及多处石棚、石圈和叠石等,由此构成了数量众多、形态多样、内涵丰富的具茨山岩画体系。