当前位置:首页 > 党建之窗 > 组织建设
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
组织建设
【制度建设】郑州财经技师学院党费收缴、使用和管理规定

2018-09-07 08:30:36 8

根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,结合学院实际,制定学院党费收缴、使用和管理工作规定。 

一、党费收缴

   (一)按月领取工资收入的在职教职工党员,离退休干部、职工中的党员,学生党员,每月按规定比例交纳党费。

   (二)交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。

   (三)党员应于每月5日前将党费交至党支部,党支部按月交至组织人事处,党委每半年向上级党组织集中交纳党费。

   (四)党员应当增强党性意识,主动交纳党费。如有特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属、其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

   (五)对不按规定交纳党费的党员,其所在党支部应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

   (六)各党支部应当按照规定收缴党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

二、党费使用

   (一)使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。

   (二)党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:

    1.党员培训;

    2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备; 

    3.表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;

    4.补助生活困难的党员;

    5.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

   (三)各支部收缴的党费除按规定向上级党组织交纳外,其余部分由党委统筹掌握使用。

三、党费管理

   (一)党费由党委统一管理,专人负责。党费以党委的名义单独设立账户。各支部由组织委员负责党费的收缴工作。党费管理人员变动时,严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

   (二)党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。         

   (三)党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。召开党员大会或者党的代表大会时,应当向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。

   (四)收缴党费必须坚持签名登记。从党员个人到各级党组织交纳党费时都必须履行登记手续。

   (五)党委每年要检查一次党费收缴、使用和管理情况,总结经验,发现问题,及时纠正。

   (六)对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处,触犯法律的依法处理。



上一篇:中国共产党章程

下一篇:返回列表