当前位置:首页 > 教育教学 > 教育科研
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
教育科研
我院召开2017年度课题研究推进会

2017-09-06 8

为继续推进我院课题研究工作,提高我院教师课题研究的积极性, 1月13日上午,由督导科研中心组织的2017年度课题研究推进会在C座一楼大会议室进行。郑州市职业技术教育教研室负责教育研究类课题的郑亚楠老师,我院副院长张朝东、教务处处长雷冰、督导科研中心主任魏合瑜、资深课题研究专家李喜平教授及各教研室教师共计40余人参加此活动。座谈会由魏合瑜主任主持。

   魏合瑜主任首先对2015年度我院已结项课题进行了汇报总结,将2016年度课题立项、结项情况向大家进行了通报;并一一解答了教师们立项过程中遇到的问题,提出了解决方案;她督促已立项课题的教师利用假期积极做好结项准备,鼓励已结项教师再接再厉,再创佳绩。

   郑亚楠老师以郑州市教育教学改革研究课题为例,从课题申报、如何准备以及注意事项等方面,为与会教师进行了详细讲解。

  高青芝、杨晓飞、胡娟三位老师结合我院实际情况,围绕文献综述梳理、申报书的填写、结项要求、结项论文、课题的类别等方面为与会教师进行了详细解读。

   活动最后,李喜平教授就课题的研究背景、团队的重要性、课题研究角度等问题,给在座教师提出了中肯的建议,使与会教师对课题研究工作有了更加深入的了解。

   2015年度,我院立项课题28项,目前,已经顺利结项24项;2016年,我院共申报课题8类、共计77项,目前相较于2015年增加三项,内容涉及全国供销总社课题、河南省社科联课题、河南省社科联专项调研课题(青少年工作研究)、河南省综治办、河南省社科联综治研究课题(综治工作研究)、郑州市社科联课题、郑州市职业培训课题、郑州市教育科学课题以及郑州市职业教育教学改革项目课题等。其中29项已通过立项,结项2项。相比较2015无论在课题申报类别上还是立项数量上,优秀成果的获奖方面也有所突破,其中河南省社科联课题、郑州市社科联各获一等奖一项。