当前位置:首页 > 教育教学 > 教育科研
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
教育科研
我院召开2016-2017年度上学期班级管理工作交流及问题研讨会

2017-09-06 8

12月27日下午,2016-2017年度上学期班级管理工作交流及问题研讨会在学院大会议室举行。学院院长徐锡志,院长助理师进,教务处处长雷冰、副处长张建红,督导科研中心主任魏合瑜等领导参加了研讨会。学院班主任及学生处全体人员共计60余人参与会议交流。会议由学生处副处长石子强主持。

我院召开班主任管理交流及问题研讨会
 

    此次会议在上学期以老带新分组改革的基础上展开进一步创新。依据专业、班级学生男女比例分组讨论的形式展开,班主任根据所带班级专业,被分成计算机、会计、城轨、幼教、销售、汽修等六个研讨组,每组配备一名学生处工作人员,大家相互提问,交流经验,畅所欲言,共享管理心得、带班妙招。
    在舒畅愉悦的氛围中,班主任们忘记了工作的疲惫,情感得到释放,工作方法也得到提升。

 

交流沟通,畅所欲言
 

    此次交流还以打分的形式进行组与组之间的竞争,并评比出了一、二、三等奖,徐锡志院长等领导为优秀研讨组颁奖。
 

为优秀研讨组颁奖
 

    主管学生管理工作的师进助理在发言中说,班主任工作周期长、见效慢,惟有厚积薄发,才能逐步提升。目前,学院正值转型发展的关键阶段,班主任要与时俱进,做好互联网+时代的新型班主任。为此,师进助理对班主任提出了三点要求,一是要做到教学工作、学生管理相互促进,师生共同成长;二是要在工作中关爱学生、联系家长,用真心真情来获取家长、学生对学校、对老师的信任;三是要利用好网络平台进行学生管理。
 

院长助理师进发言
 

    徐锡志院长在总结讲话中对班主任的辛苦付出表示肯定,他说,学院快速发展,需要学生处联合教务处、督导科研中心协同配合、共同建立良好的学生管理氛围,而班主任工作任重而道远,希望班主任准确把握教师与学生、教育与学习之间的关系;注重在工作中与家庭教育的结合,与家庭、社会形成合力;要在工作中手勤、眼勤,养成做工作笔记的习惯,建立学生台账;要充分利用现代化工具,如微信、QQ等,实现科学管理;要将管理与教育相结合,变堵为疏,真正感化、教育学生。
 

学院院长徐锡志讲话
 

    此次班主任经验交流及问题研讨会,旨在更好地提高班主任工作能力,促进班主任之间的交流沟通,展示班主任工作的优势与责任,并对班主任工作中遇到的“疑难杂症”进行剖析与探讨,进一步推动班主任队伍的建设。大家在交流中提升了管班信心与带班积极性,起到了良好的效果,并为下学期即将举办的我院第一届班主任基本功大赛筹备热身。
 

参加会议的班主任们