当前位置:首页 > 教育教学 > 教育教研
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
教育教研
巧用赏识教育 开启成功之门

2018-09-06 18:24:23 8

伟大的教育家陶行知先生早在半个多世纪前就深刻地指出:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。” 美国心理学家威普·詹姆斯也有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”在教育过程中,任何学生都需要真诚的赞赏和认可,都需要不断的鼓励和激励。在实施素质教育教学的今天,赏识学生至关重要且必不可少。“赏识教育”可以帮助学生找到人生自信、开启成功之门。在我们职业院校教育教学中,我们若能在赏识中管理、教学,使受教育者在赏识中成长,必定能创设自由广阔的教育教学空间,促进学生和谐发展,进而提升师生的创新能力和学校的管理水平。

一、赏识教育的内涵

赏识在《现代汉语词典》中被解释为:“认识到别人的才能或作品的价值而予以重视或赞扬”。赏识,进一步可以理解为欣赏和认识,包含肯定、信任、鼓励和赞扬等等,但不同于夸奖、赞美,它发自真诚的内心。赏识教育是指教育者以坚信受教育者具有良好本质和潜质的心态,通过表扬、肯定和期待受教育者的积极因素,从而促进和激励其身心发生预期变化的教育模式。

“赏识教育”,其前提是关注和爱,其核心是信任,其表现是对学生积极、正面的学习行为给予认同、肯定、赞赏与表扬,而结果是使学生逐渐获得对被赏识行为的自我肯定,最终达到其期望价值的自我实现。

二、职业教育中推行赏识教育的重要性

当前,职业院校学生生源质量不高,职业院校学生的学习能力、素养与普通高校相比有着一定差距,这些已是众所周知的事实。有一部分职业院校学生对学习不感兴趣,究其根源,并非是其智商低下的缘故,其诸多原因中最为重要的因素之一是应试教育带来的结果——应试教育必然带来“精英教育”,而那部分所谓的“非精英”人才把进入职业院校学习视作无望继续普通教育之后的无奈选择,而职业院校为谋生存、求发展,招生时又不得不放宽条件,这样,现今职业院校学生中就确实存在一部分“后进生”,他们是学习、纪律、甚至道德等方面存在某些缺失的群体。因为他们在初、高中饱受和体验了来自学校、教师、家长、同学的经常否定和批评,甚至歧视,从而导致自信心的严重挫败,有的甚至对学习完全丧失兴趣。如何使他们转变,成为社会上真正的可用之才,这是职业院校教育工作中比较棘手的问题,也是我们必须研究的课题,而赏识教育法为转化职业院校“后进生”、进一步提高职业院校教育教学质量提供了切实可行的理论依据及方法。

赏识教育的倡导者周弘反复强调:赏识导致成功,抱怨导致失败。赏识能让好学生越来越好,而抱怨使差学生越来越差。赏识教育认为:每一个学生都拥有巨大的潜能,对于差学生来说,不过是由于种种原因,他们的潜能被压抑住了。赏识学生,赞美他,支持他,培养其自信心,就能将这些潜能激发出来。正因为是孩子,所以他们往往看不到自己的潜能,因而常常缺乏自信,并由此影响着他们的成功。可见,培养学生乐观自信的心态,比任何知识的传授都重要。有才能者不一定能够成功,但有自信者却能创造成功的条件,并最终获得成功。所以,我认为:每个职业院校学生身上都蕴藏着巨大的潜能,职业院校教师的重要责任就是尽可能地发掘这种潜能,让每个职业院校的学生都能充满自信、健康成长、走向成功。

三、如何在实践中巧妙运用赏识教育

赏识教育对于激发学生的自信心、主观能动性,发展其潜能,实现自我欣赏、自我发展具有较强的现实意义。但在实践过程中,如何适时、适度、准确、巧妙地运用赏识教育,使赏识教育的效能最大化,这是一个关键的问题。笔者认为应该从以下几个方面运用好赏识教育:

一要源自真诚。在实际教育过程中,教师应以博爱之心,以欣赏的眼光来看待身边的每一个学生,细心观察、细致了解,准确而具体地说出学生的表现与成就,把学生的用心和努力都看在眼里、记在心里,然后再诚恳地夸奖他们。这就要求教师必须要有真爱学生的情怀,只有这样才能较好地运用赏识这一教学方法,让每一个学生在教师赏识的、真诚的目光中得到勇气和鼓励,并能在失败中汲取教训,顽强地站起来继续前行。

二要善于发现。每个学生都有自己的兴趣爱好和个性特点,即使最胆小的学生,偶尔也会有大胆的举动;表现差的学生偶尔也会做得很好。也许在常人看来这微不足道,但教师必须做个“有心人”,积极、努力捕捉这些稍纵即逝的闪光点,给予必要的表扬和鼓励,让学生产生成就感和自豪感,促使学生不断进步,因为及时赏识所产生的影响要比滞后性赏识所产生的影响大得多。

三要因材施教。实施“赏识教育”必须因人而异,因材施教,即:根据学生不同的心理特点、不同的需求去赏识。赏识要正确客观地分析、了解学生的内心需要,充分了解学生的心理状态,根据真实需要进行表扬、鼓励,而不能为达到某种目的而牵强地赏识,如对胆小的学生要多肯定、鼓励,对调皮、好动的学生在适当赏识的同时还要多提新要求,使其改掉不良习惯等。牵强的赏识不仅对学生本人起不到真正的作用,而且会影响周围的学生,让他们感觉到老师的“赏识”有一种虚伪性,从而对老师失去信任。

四要评价适度。赏识过小,触及不到学生的心灵,属于赏识无力;赏识过大,可能对学生产生负面作用。好的赏识应是以激励为主,合理建议与适度希望并存,适度表扬和批评并存。第一,赏识性评价必须要有创造性,在语言、评语、体态、神态等各个方面不断更新,这样的教育方法才会有新颖和新奇的特点,让学生产生内心的渴望。第二,赏识性评价必须有递增性,不能停留在一般水平上或经常使用单一、重复的激励。要看学生的基础、进步的幅度以及发展的潜能,据此给予学生及时、适度的刺激,让学生不断进取。第三,评价要有比较性,根据学生进步幅度大小和获得进步的难易程度,因人、因时、因地给予不同的赏识性评价。

五要与批评结合。单一以赏识作为教育手段,会很快削弱“赏识教育”的魅力,易导致学生骄傲自满、固步自封,所以对学生的赏识应当和批评相结合,才能相得益彰,既让学生看到自己的优势、进步,同时也能清醒地看到自己的不足以及以后努力改进的方向。赏识教育所提倡的批评,是以鞭策为目的的批评。这种批评,是科学分析学生的心理状态,准确找出错误的动机与原因,艺术的指出改正的意义与方法,使有缺点和错误的学生重塑自信,积极进取。教师给予学生以赏识性的批评,会使学生处于被激励、被推动的情境之中,从而有利于他们改正错误,巩固良好的品格。学生在犯了错误之后主动表达悔改之意之时,教师应当说:“知道错误可见你明辨是非;承认错误说明你有改正的勇气;一个明辨是非又勇于承认错误的学生就是个好学生,而好学生是一定能说到做到的……”。此外,学生们的性格、知识经验各不相同,教育者所施予批评的方式方法当然也要因人而异。

六要持之以恒。职业院校的学生尽管有的思想、心理还很幼稚,但毕竟深受学校、家庭、社会的教育与影响,其可塑性已不及小学、初中时期,期望一、两次的赞美和鼓励就能改变或影响其已有认识是不可能的。赏识教育需要持之以恒,注重长期性和反复性,才能使外在的肯定逐渐内化,最后形成较为稳固的自我肯定。因此,我们职业院校在学习之余,应尽可能多地组织各种兴趣班,举办形式多样的竞赛活动,如演讲、篮球、书法、美术、作文比赛或文艺演出等,让学生能有展现各种能力的机会与舞台,让他们能在集体活动中体验成功的欢乐,激发自身的潜能。在平时,多为学生设计难度为“跳一跳,够得着”的目标,达到目标后再给予及时地肯定,长此以往,学生就会对学习产生信心和兴趣。对后进生要特别注意肯定与鼓励,多对他们说“你能行”、“你做得真棒”等鼓励性语言,让他们在正面的肯定与成功的快乐中逐渐进步。

赏识教育是众多教育方法中的一种,我们应该辩证对待、灵活运用,既不能片面夸大也不能全盘否定,既要运用其积极成分让学生个性得到充分发展,又要注重把握时机与多种教育方法相结合,巧妙地用赏识来开启学生的心灵之门,进而帮助学生顺利开启成功之门。


上一篇:播洒爱心 收获幸福

下一篇:教育观点