当前位置:首页 > 教育教学 > 教育教研
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
教育教研
由“陶行知给打架学生发糖”想到的

2018-09-06 18:25:08 8

 时光飞逝,2008仿佛是一个美女和我擦肩而过,当我回头想再看一眼的时候,她却已消失在茫茫人海。回首过去的岁月,我不知不觉已在学生处这个工作岗位上努力耕耘了两个半年头。其中有失败的痛苦,有困惑的烦恼,也有成功的喜悦。尤其是处理学生打架事件,感触颇深。

    有这样一个故事,一直感动着我,也指导着我的工作。教育家陶行知在校园里散步,正好路过一间教室门口,发现有两名男生在打架。一个高个子的手里拿着尖石子,正准备向另一个同学砸去。陶行知急忙吆喝了一声,那个“高个子”停手了。陶行知便问:“你为什么打架?”“他欺负女同学!”“高个子”回答说。“那么,今天是谁先打人?“我!”高个子说。“那好,你明天上午上学前到我办公室去一趟!”第二天,陶行知“迟到”了。他到办公室的时候,那个“高个子”正等着。陶行知笑笑说:“你过来,我奖你一块糖,奖你很讲信用。我问你,你为什么要打人?”“他欺负女生!”“好!我再奖励你一块糖,奖你有正义感。不过,对待敌人应该狠狠打击,但是……”“老师,我错了。我打的是同学,不是敌人,以后,我再也不敢打架了。”“那好,第三块糖奖给你知错便改。”

    中专生正处于青春逆反心理最为强烈的时期,他们好动,喜欢幻想,做事不考虑后果,可以说他们现在的生活,是人生旅途中最潇洒的时光。但是孩子毕竟是孩子,很多时候他们不懂得如何控制自己的情感,当与别的同学发生利益冲突时,他们极易冲动而爆发出不满的情感,引发打架事件,这种现象发生在男生身上居多。发生这种事情,我是从以下几点着手的:

    一、让学生冷静

    我想每个老师都知道当学生发生打架事件时处于情绪异常激动的状态,时常表现为面红耳赤。如果教师此时采用严厉批评的方式来教育他们的话,无疑是给他们火上浇油,不仅不能让学生意识到自己的错误,反而很可能让他们的情绪更加激动,导致适得其反的结果。因此,作为班主任,不妨让学生在此时单独冷静冷静,让他们坐坐“冷板凳”。过一段时间,等学生的情绪稳定下来之后,教师再来处理也为时不晚。

     二、了解事件的真相

    等学生的情绪安定下来之后,我就着手调查打架事件的原委。此时学生已冷静了,可以较平和地说出整个事情的经过了。给学生充足的时间叙述事情的经过,有时候,学生叙事的过程,也是一种发泄。当他完全把事情说出来之后,也许打架时的那股劲头,随着话语结束也就消失。因此,尽量不要打断学生的陈述。

    三、注重思想教育

   在了解整个事情经过后,我会分别针对双方所犯的错误进行批评教育,要让学生真正意识到自己打架的不良后果。学生的错误如同小树身上的偏枝斜枝,园丁的职责之一就是修剪它;唯其如此,方有望造就参天大树。因此该批评时就批评,决不心软。当然,教师要善于批评教育打架的学生,你应尊重学生,和颜悦色,婉转地指出学生的错误,这种态度比直接训斥、挖苦学生更能让学生接受。也可以跟学生开个玩笑,比如:黑夜给了你黑色的眼睛,你却用黑色的眼睛给我翻白眼。班主任应对学生“晓之以情,动之以理”。对照学院的规章制度,分析学生的错误,让学生真正认识到自己违反校纪校规以及打架事件的严重性和恶劣性,并提醒学生以此为戒,不要再犯。

    四、教育全班学生吸取教训

    打架事件造成的影响是恶劣的,如不及时给其他学生以警示,或许这一坏习惯会在班中蔓延开来,这极不利于良好的班风形成。因此,班主任必须及时利用早读或者班会课对全班学生进行深刻的思想教育,引导全班学生分析打架事件的严重性和危害性,告诫学生们吸取教训,遇事冷静对待,适当克制自己的冲动情感,有话好好说。

    以上所写内容比较肤浅,但希望能给班主任和同学们起一个参考作用。更希望我们的校园里没有暴力,同学们能和谐相处。