当前位置:首页 > 财院新闻 > 新闻动态
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
新闻动态
提高素质 扎实基础

2015-03-22 08:47:15 8

提高素质  扎实基础
——大赛归来话感想

    一年一度的全省职教旅游服务类技能大赛于3月20日至22日在洛阳举行。比赛分为中餐宴会摆台、客房中式铺床两项,有来自51所学校的155名选手参加。我院共选派4名选手参赛,获得了中餐宴会摆台一等奖和三等奖,中式铺床二等奖的成绩。
    全省职教旅游服务类技能大赛是展示旅游服务专业学生技能的大舞台,实现了“以赛促学、以赛促教、以赛促练”的目的。作为旅游专业的教师,大赛归来,谈几点感想。
    一、参赛选手的心理素质必须过硬
    就拿中餐宴会摆台来说。选手把旅游专业学生应具备的聪慧灵气、娴熟技能、彬彬有礼的行为规范、阳光活泼的精神面貌、优雅大方的职业形象表现得淋漓尽致,给观摩者留下了深刻的印象。总体看,选手的整体水平比较高,较量的其实是心理素质。一个十几岁的学生,在众目睽睽之下,在陌生的环境里,在比赛紧张的气氛中,如果没有良好的心理素质,非常容易失误。一名优秀的选手,要做到不受外界环境影响和干扰,有较强的适应能力和随机应变能力,正常发挥自己应有的水平。心理素质同其它技能素养一样,需要在实践中锻炼。今后注意培养学生良好的心理素质,训练其积极乐观的心态和以不变应万变的能力。
    二、良好的专业基础知识和英语口语水平也很重要
    在比赛中,有的选手实操成绩很好,但是专业理论和服务英语表达欠佳,严重影响了总成绩。中职学生大多文化基础课学习不够,尤其是英语口语,若想取得好成绩,必须下苦功夫。要加强基础课学习,尤其是英语口语练习需要强化。
    通过参赛,师生共同找差距和努力的方向。也推进了学院教学改革向着“理论与实践、教学与管理、学习与工作、技能与素质、就业与创业”相结合的一体化方向前进。同时,通过技能大赛,各位教师认识到技能大赛要由阶段性工作向常态性工作转变,由部分学生参与向全体师生参与转变,使技能大赛逐步成为师生成长成材的重要平台和师生职业生涯的重要经历,加快推进学院双师型队伍建设的步伐。