当前位置:首页 > 财院新闻 > 新闻动态
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
新闻动态
关爱学生 从“心”开始——资深心理专家教你“读心术”

2018-12-12 15:35:09 8

大家好

这一期心理培训又和大家见面啦

本次的心理培训主要面向的是学院心理咨询师和部分班主任

帮助大家静心、宁气

以更积极的心态面对工作、生活

640.gif

本期主讲:尚宇红

关键词:河南工业大学教授、国家级心理咨询师、催眠治疗师、共青团系统心理健康辅导员;擅长采用沙盘治疗、绘画治疗以及团体拓展训练等技术进行个体咨询和团体辅导,以青少年心理辅导和婚姻心理咨询为主。

QQ图片20181227092916.jpg

 为提高我院心理咨询师专业水平,更好掌握团体辅导咨询技术,将团体辅导应用于课堂,进一步促进学院工作,12月7日下午,学院团委特邀河南工业大学教授尚宇红老师亲临校内授课。我院心理咨询师和部分班主任参加了此次培训。

本次培训课程内容为团体辅导专业知识及班级管理中如何发现和应对班级异常心理和处理技巧。在讲座中,尚教授强调:管理班级要有静气之心,要有遇事不乱懂得求助的心态,在与学生沟通时要注意技巧。班主任可以尝试将团体辅导课程体系运用于班会活动中。

QQ图片20181227092958.jpg

活动中,尚教授还针对班主任工作中的实际问题,结合专业知识与丰富经验给予一一解答,帮助班主任教师理清了前行的方向。 

后期,我院心理咨询师团队还将继续开展培训活动,从学习团体辅导的基础理念、主题创设、设计思路、角色扮演及团体辅导的技术等方面,切实推进师生心理健康工作的顺利进行。

QQ图片20181227093015.jpg

QQ图片20181227093040.jpg


       学生的事无小事!作为班主任!学生一点一滴的情绪变化我们都要关注到!特别对于犯错的学生不能一上去就给当头一棒!应当先了解情况、客观分析,从而起到帮助到学生的效果!
——张瑜

       每个问题学生的背后,都有他的故事,作为班主任,我们要关爱我们的每一个学生,善于倾听,介入学生的情绪,读懂他,最后肯定并鼓励他,与家庭家长一起共同帮助他,才能有效的解决学生问题。
—— 刘雪敏

       心理学助人自助的理念的确能滋养人,愿每个热爱心理学乐于助人的班主任的我们,都能成为学生的太阳和天使。

——徐瑞


       高效、高质带班是班主任每日努力的目标,在学校里,班主任就是学生的家长,为学生的成长保驾护航,学生的心理问题是班主任需要克服的一大难题,正确的给学生进行心理疏导可能让她受益一生,反之则后患无穷。

——仝孟

QQ图片20181227093110.jpg


      尚老师讲课和蔼可亲,实践经验丰富,实例故事吸引人。通过学习,为自己的教学和学生管理提供了行之有效的理论知识和技巧。

——田慧琴

       通过培训,一是对团体心理辅导的理论与操作流程更加清晰,二是进一步意识到心理咨询师在中职校园的价值和意义,三是认识到自己的不足,需要继续学习和提升自己,特别是自我身心健康的关注。唯有自我强大,才能更有力量帮助他人。

 ——曹红丽


       尚老师的团体辅导课,使我更加了解了团体辅导的概念,设计理念,角色扮演。对比我的课程,有了更清晰的认识,原来团体辅导还有很多主题,很多活动可以设计其中,并对自己的课堂氛围把控也有了更多的想法。相信通过学习,课堂把控度会更加的自如!感谢学习带给我不一样的视角!

 ——王香玉