当前位置:首页 > 招生就业 > 就业指南
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
就业指南
确定职业生涯规划

2018-09-06 19:09:42 8

毕业生就业的核心问题就是定位。能不能准确定位,取决于两个方面:一是对自己的了解,二是对用人单位的了解。一个毕业生,只要树立了个人阶段性的、或长远的人生目标,他就会对自己的才能、特长、爱好有充分的估计和定位,就会根据自己的情况去选择、去追求。如果他觉得适合在大城市、到热门行业,那么他就可以到这些地方去;如果他觉得在中小城市、在中西部能够实现人生价值的最大化,他就不会跟风、就会按自己的意愿去选择。有的毕业生求职碰壁的另外一个原因是不了解用人单位的要求,不知道在人家的考核体系中自己是否合格,只是一味地跟风,同时也不清楚自己是否适合这个职位,是否与自己的职业发展目标、人生规划相一致,带着这种盲目性求职,自然不会顺利。

    不要过分看重起薪。希望起薪高、工作稳定无可非议,但主要的问题是要看是否与自己未来的发展挂钩,是否与自己的兴趣、爱好和特长相吻合,如果你不喜欢这个工作,对它没有兴趣,那么将来是不可能干得好、干到底的。

    毕业生求职就业需要全社会给予支持,需要各方形成合力,要鼓励不同志向、不同追求的毕业生到不同的地区、不同的岗位去实现自己的人生价值。作为求职的毕业生来说,只要确定了自己的职业方向,确立了人生的追求目标,心中就会树立起价值判断的坐标系,并以此去衡量、去选择,就不会被世俗潮流所蒙蔽。