新闻动态 郑州财院报 抗疫专题

首页 > 财院新闻 > 新闻动态

蝉联省赛一等奖!郑州财经班主任的基本功“棒棒哒”

发布时间:2020-12-08 16:02:07浏览次数:

12月2日至4日,2020年河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛的决赛落下帷幕。我院李文娟老师在此次比赛中认真备赛、沉着应对,出色发挥,再获一等奖。

1607587426113426.jpg

本次比赛是班主任能力大赛纳入国赛后的首次省级比赛,比赛采取先网络初评后现场决赛的方式进行。根据比赛要求,李文娟老师共提交了班级建设方案、班级教育故事、主题班会实录视频及方案和人才培养方案等四份材料,在网络初评中获得评委一致好评,以优异成绩顺利入围河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛。

据悉,共计150名班主任参加省赛,并从中选拔56名选手进入决赛。选手们现场进行了班级活动策划、模拟情景处置、班级建设方案实施情况介绍以及现场答辩四个环节的比拼。

在比赛过程中,李文娟老师沉着冷静,聚焦主题,思路清晰,表达流畅,展示了良好的个人素养。无论是班级活动策划、模拟情景处置,还是班级建设方案实施情况介绍和答辩,李文娟老师都以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将立德树人摆在首要位置,立足班级实际,将培养学生的理想信念,践行社会主义核心价值观作为出发点,把树立学生正确的职业理想,激发学生兴趣,培养精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度为落脚点,把班情与建设班级目标有机结合,使班级建设内容与策略贴近学生具体情况,符合社会需求和学生个体特点。

最终,经过激烈角逐,李文娟老师荣获河南省中等职业学校班主任能力比赛一等奖。这是李文娟老师继在2019年河南省中等职业学院班主任能力比赛获得一等奖之后的第二次获奖。

1607587453610186.jpg

1607587464349829.jpg

近年来,为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,学院一直把教师能力建设特别是班主任队伍建设作为重中之重,着力加强班主任队伍建设,重视班主任培养和发展,为班主任搭建更多交流展示的平台,定期进行班主任素质能力培训、班主任基本功比赛、主题班会比赛等活动,并成立了郑州市班主任技能工作室,通过以赛促教、专家引领等多元的方式,强化班主任的管理能力,着力打造一支政治素质好、专业水平高、奉献精神强的班主任队伍,不断提升班主任在学生思想、班级建设、活动组织、职业指导等方面能力和水平。