教育教研 教师风采 微课之窗 技能竞赛 专业人才培养方案 职业教育活动周

首页 > 教育教学 > 教育教研

理解与教育

发布时间:2018-09-06 18:22:59浏览次数:

鲁迅先生在谈到对儿童教育时说过:“开宗第一,便是理解。”在教学过程中,教师对学生的理解是非常重要的,只有理解,才能对症下药,施行有效的教育;只有理解,才能洞察学生的内心世界。

有人说,陌生是最远的距离。因此,教师要积极创造条件,利用各种机会消除与学生的陌生感。要经常和学生一起活动,因为丰富多彩的活动,不仅使师生得以相互了解和沟通感情,而且也能够使学生得到全面发展。师生在宽松友善的气氛中共同学习、交流,师生自然就有亲切感了。

 理解学生,就要洞察学生的言行,和她们打成一片,让她们感受到老师和蔼可亲、平易近人、平等待人的品德。使她们既尊敬老师,又敢于把自己的心里话“掏”出来。

 教师从事的是教书育人的工作,要想成为一名合格的教师,除了具有高尚的道德情操,渊博的知识,高超的教学艺术,科学的教学方法外,还要善于理解自己的教育对象——学生,只有这样,才能沟通师生之间的心灵。才能赢得学生的信赖,使学生听其言,信其道;只有理解学生,才能洞悉其内心世界,收到较好的教学效果。