当前位置:首页 > 财院新闻 > 新闻动态
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
新闻动态
思政开学第一课 | 共抗疫情 同待春暖花开

2020-02-27 17:09:53 8

疫情当前,举国上下众志成城,成千上万的逆行者不畏艰辛、不怕牺牲,全力奋战在防控新型冠状病毒感染肺炎的前线。保卫祖国,抗击疫情,贡献自己的力量。

在当前疫情形势严峻的情况下,为响应“停课不停学”的号召和要求,有针对性地做好思想政治工作,在抗击疫情的战役中让学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生坚忍不拔、从容不迫的家国情怀和奋斗精神,我院德育教研室紧扣爱国主义教育主题,积极组建以思政教学部党支部党员教师为骨干的教学团队,同备一堂课,将疫情防控融入思政教育,让学生学习不掉队,做到停课不停教,停课不停学。

1582881027519426.jpg

学院思政教师以高度的政治严谨性,旗帜鲜明地以《没有共产党就没有新中国》为主题,精心准备教学设计,严格规范宣传教育的内容、形式,突出主旋律,注重仪式感。本组所有课程(除礼仪课外)均使用统一教学内容,以保证上下一盘棋,确保不走样。

疫情下的线上思政课堂,教师们紧密结合当前形势及课程特点不断重组、延伸。 在充分重视对学生进行疫情防控形势教育的同时关注学生身体、心理健康,为此,德育教研室积极组织学院心理咨询师对学生进行疫情防护心理健康疏导、组织哲学与人生组教师对学生进行生命健康教育,组织德育及职业道德与法律教师将遵章守纪等内容结合时势融入课堂,使整个内容充实且互为补充,精彩不断。

1582881063218108.jpg

线上思政第一课

1582881063344469.jpg

线上心理疏导课

空中课堂

在课堂中,教师积极鼓励学生传播温暖、传递希望,积极宣传新信息,正能量;鼓励学生静下心来读书的同时,不忘使命和责任,感受中国精神、中国速度、中国力量;教育引导学生正确认知这次重大卫生公共事件,积极应对,尊重生命,敬畏自然,在战“疫”中感知国家的力量、党的伟大、人民的真情,涵养时代青年爱国爱党的美好情怀和功成有我的责任担当;鼓励学生在家中开展体育锻炼,多做家务孝敬父母;实现思政小课堂和社会大课堂同频共振,让思政课真正活起来。

1582881142123305.jpg

1582881142738613.jpg

部分学生作业

从课堂及作业反馈中看到,同上一堂思政课,得到学生们的广泛响应,同学们充满信心,表示自己将在家做好自我管理的同时,积极投身新时代的伟大事业中,勇于担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。展现青春最亮丽的风采。

同时,同学们还纷纷呼吁大家提升文明素质,不给国家添乱,安心在家学习,做尊法守法的参与者与践行者,文明素质的体现者与涵养者;呼吁大家保护生态环境,不再猎杀、食用野生动物;呼吁大家积极行动起来,为疫情防控做出力所能及的贡献。大家纷纷为患病同胞祈福,为老师同学祝福,为广大医务工作者、一线防控人员点赞,为武汉、为中国加油!