当前位置:首页 > 财院新闻 > 新闻动态
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
新闻动态
助力抗击疫情 财经学子诠释新时代职教学生的家国情怀

2020-03-07 10:03:31 8

疫情牵动人心,在当前防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,郑州财经技师学院的学子们用自己的实际行动,助力疫情阻击战。

1583633159915577.jpg

李亚飞,学院工业机器人应用和维护专业19级09班的学生,也是一名团员志愿者。平时学院团委组织的各类志愿者服务活动,他都踊跃参加,非常热情、耐心。

疫情爆发后,村里征集志愿者,16岁的他第一时间报名,成为了家乡郭村疫情防控第一线的一名志愿者。十数天的执勤中,李亚飞的主要任务是在村口防疫检测点排查体温,进行消毒,对来往村民进行登记,劝导村民不要出门、不要聚集、不要闲逛。遇到一些村民不理解,甚至是外村人员坚决入村的情况,他和值班人员一起劝阻。李亚飞说:“我是一名志愿者,在国家需要人手的情况下,就要勇于担当,传播志愿者精神。”

1583633188684821.jpg

张信威,学院导游与酒店管理专业19级06班的班长,当从新闻、网络看到前线防疫物资紧缺时,他毫不犹豫地捐出了自己打工挣的600余元,和朋友们一起购买了口罩和消毒用品捐给武汉市肺科医院。张信威说:“我也是一个中国人,国家有需要,怎么能袖手旁观?我们在家里虽不能像医护人员一样奔赴前线,能尽微薄之力为前线做一点贡献,觉得很开心。”

1583633214900320.jpg

张路阳,学院会计专业19级12班的一名普通学生,家住郑州市八卦庙社区。疫情突发,他的父亲作为一名党员、一名社区工作人员,始终坚守在疫情防控第一线。看到父亲每天早出晚归,时常要24小时轮轴转,他深深的感受到了社区防疫工作人员的辛苦与付出。在与家人商量之后,他决定掏出自己积攒多年的压岁钱和零花钱,为一线防控工作人员捐赠了面包10箱、方便面3箱、饮品4箱、饼干5箱,为社区防控工作加油助力。他说:“每天看着爸爸那么辛苦,我也想尽一份微薄之力。现在特别希望病毒赶快消失,相信我们大家同心协力,一定能扛过这次疫情。”

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,在这场没有硝烟的战“疫”中财经学子们用自己的方式支援一线,用真情的“小善”凝聚成“大爱”,深刻诠释了新时代职教学生的家国情怀与责任担当。