当前位置:首页 > 财院新闻 > 新闻动态
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
新闻动态
文化财经 | 食居有节,不妄作劳

2020-12-31 10:01:31 8

为了丰富同学们的校园文化生活,增加同学们学习国学经典的兴趣,提高学生爱自己的能力,12月29日下午,语文教研室主任曹红丽老师在导游实训室为我院20级学前教育专业的一百余名师生举办了一场名为《食居有节,不妄作劳》的养生讲座。

1609725738891030.jpg

本次讲座,首先,曹老师由“爱自己”是当下爱父母最好的体现讲起,号召同学们一定要做到”食居有节,不妄作劳”。她科学诠释了《黄帝内经》中“治未病”、“春夏养阳,秋冬养阴”的养生理念,并结合春、夏、秋、冬四季人体和自然运行的规律,与大家分享了春生、夏长、秋收、冬藏四时调神养生的方法。在讲座中,她还详细介绍了人的性格对身体健康影响,分享了《黄帝内经》养生语录,希望同学们尊重规律,爱惜生命,健康生活。

讲座中,曹老师用通俗易懂、幽默风趣的语言,结合自己的专业知识,以现实中发生在身边的真事来解读《黄帝内经》选读的内容,让同学们了解通过作息规律、合理饮食、日常运动的方法,达到阴阳平衡,强建身体,得到同学们的一致认可。通过这次讲座,同学们增强了对“道法自然”的认识,真切体会了“爱自己”的重要意义。