当前位置:首页 > 财院新闻 > 新闻动态
手机扫一扫关注
郑州财经技师学院官方微信
新闻动态
百年峥嵘 知史笃行——学院党委副书记、院长徐锡志同志讲党课!

2021-05-15 08:53:52 8

为深入贯彻落实党史学习教育活动要求,5月13日下午,学院党委副书记、院长徐锡志同志以《中国共产党与中国社会百年巨变》为题,在实训楼VR实训室为行政第二党支部和经贸管理系党支部的党员同志作党史学习教育讲座,学院两个支部20余位党员参加了此次讲座。

1622595419181296.jpg

讲座在《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中拉开序幕。徐院长从国家至乱到具体比较优势的治理体系的建立、从传统宗法社会到社会主义法治社会的转变、从落后农业国到工业化历史进程的基本完成迈入经济高质量发展的新阶段、从国民一盘散沙到集体主义主流价值观形成、从绝对贫困到全面小康社会的建成这五个方面出发,深入阐释了“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”和“中国特色社会主义为什么好”这三个重要问题,对中国共产党这个百年大党的执政能力、全心全意为人民服务的宗旨谈了自己的感想。

讲座中,徐院长结合河南省省情、郑州市市情和我院的校情,就职业院校如何认真贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,深化产教融合、校企合作,为地方区域经济发展服务分享了自己的看法。

徐院长旁征博引,从毛主席的诗词到习近平总书记的讲话精神,从“一五计划”到“中国智造”,从教育改革谈到我院实际,徐院长结合生动的事例,使大家切身感受到中国的百年巨变,并通过长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、雷锋精神、铁人精神、两弹一星精神、女排精神等唤起大家的共鸣,使大家真切体会到中国共产党百年奋斗的艰辛。百年的奋斗就是一条站起来、强起来、富起来的辉煌之路,也是一条凝练社会主义核心价值观形成之路。

通过本次党史学习教育讲座,党员们进一步加深了对党史的了解,并从党史中汲取力量,树立历史使命感和责任感,坚定前进的勇气和信心,以昂扬的姿态迎接中国共产党百年华诞!