首页
让教师有尊严

2018-10-10 郑州财经技师学院 8

       中国是礼仪之邦,自古以来有重视教育和尊敬师长的良好传统。教师与天、地、国君和父母并列受到敬仰,“天地君亲师”五者并立。
       曾几何时,我们丢掉了自己的良好传统?原因多多。这是个宏大的命题,作为学生的我,也难以弄清楚。
       我是现代教育专业的一名学生,将来的教师。我不忍看到教育的这类现象:教师无尊严、无价值感,更谈不上幸福感。
       我呼吁:让教师有尊严,让课堂有秩序,让学生有自信、有自律、有价值、有追求。
       我相信,这不只是我个人的心声,一定是当今师生对教育环境的共同渴望!
      “师道尊严”,这四个字,我们这代人应该很是陌生的。它出自于《荀子·致士》,文章的核心是讨论对贤能者,要以待老师的礼仪对待。师道尊严可以解释为“师尊道严”——老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到重视,所谓尊其师信其道。师道尊严可以让老师意识到自己的价值,对老师是一种文化道德约束,也可以促使教师自觉提高文化道德修养和专业知识水平和育人能力。同时也有助于培养学生尊敬老师,遵守教学秩序的良好习惯,从而提高学生的自我约束力和秩序感,提升自我管理能力,提升生命质量,提高学习效率、效果。心理学家研究证明,权威的讲授者比没有权威的讲授者让听众记得更多、学得更好。
      “程门立雪”的故事发生在北宋时期,有个叫杨时的进士,他特别喜好钻研学问,到处寻师访友,曾就学于著名学者程颢门下。程颢去世后,又将杨时推荐到其弟程颐门下。那时,杨时已四十多岁,学问也相当了得,但他仍谦虚谨慎,尊师敬友。一天,杨时同好友游酢一起去向程颐请求学问,不巧却赶上老师正在屋中午休打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。这时天空飘起了鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还立在雪中,游酢实在冻得受不了,几次想叫醒程颐,都被杨时拦住了。直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个“雪人”。程颐很是感动,更加尽心教导杨时,杨时不负师训,得到了老师的真传。杨时回到南方传播程氏理学,世称“龟山先生”。
       故事告诫我们:为人子弟,尊敬师长,结交益友。恭敬的求学态度,才可能获得真知。人与人的关系是相互的。孟子说“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”人同此心,心同此理,普天之下莫不如此!
       作为学生该如何让老师感受到尊严呢?个人对此有几点看法:
       第一,尊敬老师最重要的莫过于尊重老师的劳动。上课要认真听讲,保持课堂良好秩序,不喧闹。
       第二,尊敬老师,需要主动参与教学活动,积极思考,主动回应老师的问题。
       第三,尊敬老师,还需要认真独立完成作业。要时常复习学过的知识,“温故而知新”。
       第四,尊敬老师,内心恭敬老师,对老师有礼貌,见面要主动问好。无论人前人后说起老师时,要使用敬语,不可使用怠慢之语。这既是个人的修养和良好品德的体现,也是对老师的真正尊敬。
       第五,诚恳接受师训。人非圣贤孰能无过?我们年少不更事,涉世不深,修养不够,成长道路上犯错误是正常的,虚心接受老师的教育,犯错时不能死要面子,出口不逊,顶撞老师,要懂得知错就改,请求老师的原谅。
      第六,遵守学生守则,做到德智体美劳全面发展,作好一切属于学生本分的事。
      “古之学者必有师,师者所以传道授业解惑也。惑而不从师,终不解矣。”从古至今,所有求学的人都需要跟随老师学习,才能解决疑惑问题,提升思考力;如果不愿意跟老师认真学习,人生困惑可能一辈子也解决不了,做一辈子糊涂虫罢了。
       人是富有感情的高等动物,人人都有感情,人人都有良知,只要付出、奉献了真情,发自内心的敬爱师长,也一定能够赢得老师的真情付出。同时一位拥有尊严感和幸福感的老师会生发出无限的教育家情怀和敬业爱岗精神。
       “古之学者必严其师,师严然后道尊。”自古以来有学问的人,都有严师,严师出高徒。作为学生,我们渴望严师,呼唤严师。
       我愿意尊敬老师,聆听师训,守住学生的本分。我也呼吁全体同学和我一起尊敬老师,让老师有尊严,让课堂有秩序,让我们自己有自信。