首页
社团活动 打开孝心省孝行

2019-01-21 郑州财经技师学院 8

  学习国学,首要学的就是孝道的观念且在生活中践行。118日,王香玉老师在F座六楼报告厅为若水国学社上课,主题为“打开孝心省孝行”。

  王老师以“何为孝”“为何孝”“如何孝”步步引导学生深入理解“孝”,通过播放一些触动心灵的孝道视频,启发学生的孝心。课堂里同学们还进行了深刻的孝心反思与分享。

  这堂课,使同学们孝心开启,甚至有同学当场发短信,向父母表达自己的感恩和忏悔。相信这些听课的同学们在以后的生活中一定是有孝心孝行的好孩子。

  下面摘录同学两三心得共勉:

  大家可能都听过乌鸦反哺、小羊跪乳的故事,动物尚且如此,何况我们人呢?父母生我养我长大成人不知道花费了多少心血,我一辈子也回报不完,所以我一定要感恩父母。父母对我的爱是无私不求回报的爱,我作为儿子有义务使他们老有所养,安享晚年。

  有些人可能持这样的观念,孝敬父母是长大以后要做的事情,现在完全不用考虑。这样的想法可能就是不成熟的表现吧。自己一度也持这样的观念,现在想来太可笑了。我们一天天长大,父母一天天老去。如果真要到“子欲养而亲不待”时,我们真要后悔一辈子了。行孝在当下,这是我个人在生活中对孝的体会。

  现在,我们孝敬父母其实很简单,就是多多陪伴他们,为他们做力所能及的事,给他们做做饭、扫扫地,陪他们说说话。和父母在一起的点滴生活中,时时处处都能做到让他们高兴,这就是大孝。

——S17级城市轨道运营与管理专业 徐智伟

  孝是自然而然的亲情流露,是人的道德之本。孝,不仅要从形式上侍奉父母,更要从内心深处真正地恭敬父母。比如,《孝敬》曰:“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”意思是说身心是父母给的,我们必须珍惜和爱护,做到身心健康便是行孝的开始。所以,对自己生命重视和人生负责,也是对父母的真正孝敬。

——17级特教19班 王梦倩

  我们这个十七八岁的年纪正是青春叛逆时,遇上父母的更年期,难免会起冲突。我平常多数时候会听父母的话,但也曾对他们有不理解的时候,偶尔也会和他们争吵。等静下心来想想父母也是为自己好,就会去顺从他们,但我是不太爱表达的性格,所以嘴上并不会去道歉。以后我会对父母继续发自内心的孝顺,更要学着言语行为中让他们开心。

——17级(3+2)旅游与酒店管理专业 饶文瑛