首页
回音壁 视听盛宴 回味无穷

2019-06-04 郑州财经技师学院 8

师生听完师进老师5月14日关于说话的文化讲座,反响强烈,且听分享——

师老师的分享实在有趣。特别是他现场用河南话与普通话对比范读《诗经·硕鼠》,活跃全场。师老师的博学值得我学习,他的课堂示范更为我的语文教学提供了借鉴。

——语文教研室 徐博涵

师老师从正式场合语言交际慎用方言谈起,到日常生活中的良言恶语对人的不同影响,再到为人师表者上课时善用肢体语言,实例鲜活,幽默风趣,令人开怀,为我们呈现了一堂氛围轻松的示范课。他说,对于学生而言,一个鼓励的眼神就能让他们心花怒放,一个温和的笑容就能让他们信心倍增,一个轻叩桌子的善意提醒就能让他们感受尊重……这些就是借肢体语言表达于无声处的教育情怀。感谢师老师的讲座,受用。

——语文教研室 任静芝

说话是值得我们终生学习的功课,其核心便是说话人目的达成且双方心情愉悦。假使每个人都能好好说话,那么我们所追求的社会和谐就水到渠成。好好说话正是社会主义核心价值观的具体内涵呈现。

——语文教研室 孙慧

好好说话,是一种人格上的修养。有时我们自以为怀有“刀子嘴豆腐心”的善意,可是,往往别人感受到的是“刀子嘴刀子心”。由于词不达意,或是为了达到所谓振聋发聩的虚荣效果,一张口,便使多少人受了伤?曾经辛苦经营的人际关系也因此摇摇欲坠。而自己,却仍不明所以,冤枉为小人。所以,为了利人利己,切记不要用言语去伤害那些在你人生中重要的存在。

——语文教研室 杜佩芝

师进老师用幽默诙谐的语言和亲身经历的故事讲述了传统文化中的说话之道,让我们意识到会说话对人生发展和家庭兴旺的重要意义。我收获如下:一是明白“行有不得,反求诸己”是一个人成熟的标志。不埋怨,不抱怨,好好说话。二是语言没有仪式感,孩子就没有敬畏心,家长说话、办事要以身作则,可以定期开展家庭会议,与家人民主交流。三是学会与不同的人说话,多微笑,善用肢体语言。

——德育教研室 陈艳荣

如果我们善用欣赏的眼光看人,就会用智慧的美言与人交谈,那我们的人际关系自然和谐美好,生活的幸福指数随之提高。听完师老师的讲座犹如喝了“美言果汁”般享受。

——德育教研室 吴金花

话每天都在说,但自己的情与意有准确传达吗?作为教师,我要更加注重运用好手势、微笑、眼神等,把自己的真诚之心传达出去。相信学生接收到这份真情之际,即是我的教学效果呈现之时。

——德育教研室 蒋雪诚

一个多小时的讲座,我听起来没有一点累的感觉,反而是十分享受。师老师讲课条理清晰、生动有趣,时而举例,时而说理,深入浅出,渗透人心,我被深深地吸引了。

——S17级艺术设计1班 杨航

我感触最深的是:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”道理人人都懂,但是生活中不见得做得好。有时自己一句玩笑话伤人甚深,却不自知。尤其现在大多数同龄人都是独生子,被家人娇惯,对家里人颐指气使,在外面心高气傲,说话口无遮拦。在我看来,这真的是特别悲哀的事。作为受着高等教育的当代大学生,应该学会好好说话。

——S17级物流管理班 刘一笑

听师老师讲课,最真实的感觉就是接地气。他讲课有理有据,生动贴切,朴实的语言蕴含着大智慧。我印象最深的就是他告诉我们:不懂方言就不要乱讲,很容易出丑。

——S17级城市轨道运营班 徐智伟

师老师以幽默的谈吐分享自己的人生阅历和心得,引起了大家听讲的浓厚兴趣,尤其是讲解慎用方言部分,很出彩,活跃了氛围,拉近了师生间的距离。师老师提到“会说话,会做事,会做人,爱自己”带给我深深地反思。

——S17级城市轨道运营班 陈禹帆

我从师老师关于说话之道的文化讲座中感受到幽默的语言,真实的画面感。这就是会说话的人的魅力所在吧。不在情绪中做决定,理性真诚表达。愿我们都能予人以爱语,且不被世人言语困扰。

——S17级艺术设计2班 袁丙潇

在不同的场合,说适当的话是人之基本修养。现实生活中却有一些人说话不负责任,朋友之间肆意开玩笑,不顾忌别人的心理感受。又如“键盘侠”发一些不辨是非、信口开河的评论等。这些都属于不良言语行为。在全民素质普遍提高的时代,人与人之间的各种交流方式都应文明有礼。从言语自觉修养以促成良好的社会风气,我们人人有责。

——S17级物流管理班 严泽山