首页
听君一席话,胜读十年书

2019-10-09 郑州财经技师学院 8

我有幸参加了2019年河南省中等职业学校语文专业骨干教师培训。

培训中,我印象最深的一件事,就是在学员中有一位孔子的后代,她为我们分享学习国学的体会。

她说,中国最了不起的文化之一就是孔孟之道,而她作为孔老夫子的后人,内心的自豪和虔诚的向往是无可比拟的。作为一名中国人,作为一名中职教师,我们有责任也有义务让更多的学生领略到国学的魅力。坦言之,虽然中职学生的学习基础、学习能力、学习习惯都有不足,但是“有教无类”才是教师应持有的开明态度。我们对待学生需要更多的平常心、耐烦心、和仁爱心,一切教育的内容、方式、方法等改革,都应围绕学生终身健康发展的核心目标由教师自觉进行。

听完孔老师一席话,我的内心特别崇拜,特别澎湃。她较我年长10岁左右,而这番领悟和心境却是我遥不可及的。

虽然自己也从事职业教育十年有余,但还是欠缺学养,沉淀不够,气度不足,一切都还需要百般锤炼,万般打磨。

(语文教研室  董宝芳)