首页
在教和研中走出自己的一路风彩

2019-10-09 郑州财经技师学院 8

6月22日-8月12日,我有幸参加了河南省职业教育服装制作与工艺专业“双师型”教师技能提高班的培训学习。

享受学习:当我走进郑州科技工业学校与千盛实业的瞬间,就被浓厚的学习氛围感动,我没有理由不认真学习。为我们培训的教师团队成员都是出色的教授与企业家,他们实践经验足,特长鲜明。他们的课堂全面、细致,有对教材的精彩解读和分析,有课堂实录,还有耐人寻味的人生阅历。其中,花芬老师与朱昀老师有着多年的服装教学经历,他们渊博的学识和严谨的教学态度深深感染着我。倾听他们对教学的理解,感悟他们思想的智慧,这是一种学习,更是一种享受。这个过程使我的思想得以礼、理念得以革新。

主动改变:课改是一个全新的事物,是全力推进素质教育的重要举措,是关系到培养目标的大问题,实践使我清楚地认识到只有立足于培训,不断学习,才能尽快转变观念,适应时代的要求,我们应主动地由过去以传授知识为主转变为传授获取知识的技能和方法,围绕学生设计课堂教学,体现学生是学习的主体、课题的主人。

自觉尝试:通过培训,我学习到合作学习、主动探索、师生互动、生生互动等教学模式。这些教学模式将会给学生更加自由的学习空间,体现以生为本的教学宗旨。我将自觉尝试新模式于课堂,激发学生学习热情,活跃课堂气氛。

碰撞交流:集中培训让我们来自四面八方的老师有机会深度交流和探讨。每一次学习后,我们都能踊跃发言,提出自己的困惑,陈述自己的观点。我们从教学活动的目标定位谈到重难点的确定,从课堂上学生的自读自悟谈到教师指导策略的运用,从情境的创设谈到学生发展的层次性和差异性。我始终信奉“他山之石,可以攻玉”的信条,坚持和其他老师保持密切联系,定期交流,使自己能博采众长、开阔视野。

在以后教学实践中,我会多学习,多练习、多研究。我将静下心来采他山之玉,纳百家之长,慢慢地走,慢慢地教,在教中学,在教中研,在教和研中走出自己的一路风彩。

(服装设计与制作教研室 师蕊)